Какую топку спроектировать: подовую или колосниковую?

Какую топку выбрать? Какого типа сжигания топлива спроектировать для своей печи — колосниковое или подовое? Это немаловажный вопрос для тех, кто собирается делать у себя печь или камин. У меня печь с колосниковой решеткой, с поддувалом, «как положено». Но, почитав книгу Свиязева Ивана Ивановича «Теоретические основания печного искусства…», я тоже задался вопросом что лучше: подовое или колосниковое горение, и решил сделать небольшой эксперимент. Вначале дождался, пока поддувальная камера полностью забьется золой и получил самое, что ни на есть подовое горение в топливнике. По ощущениям стало заметно больше тепла от одной протопки, поскольку дольше продолжался сам процесс горения от одинаковой закладки дров.

«Дело в том, что англичане употребляют дешевый каменный уголь, который не горит без поддувала и решетки и сгорает весьма медленно, а мы, переняв у них устройство очага, не устранили решетки, способствующей скорейшему истреблению нашего топлива — дров, при своей дороговизне скоро сгорающих. Не служит ли доказательством и этот, по-видимому, неважный факт, что заимствование у иностранцев, тогда только может быть полезно для нас, когда оно применимо к обстоятельствам и среде, в которых мы находимся?»

Свиязев И. И. «Теоретические основания печного искусства в применении к устройству разных нагревателей, к отоплению и вентиляции зданий», 1867 г., с. 217

Колосниковая печь в режиме подовой, при снятом колоснике
С открытой дверкой при снятом колоснике

Затем решил продолжить эксперимент. Вычистил зольник и вовсе вытащил колосниковую решетку из топливника. В результате чего объем топливника увеличился. Поэтому появилась возможность загрузить больше дров в увеличившийся топливник. На 2/3 получившегося объема, разумеется. Что в результате этого эксперимента понял, сейчас расскажу всё по порядку.

Колосниковый топливник

Колосниковую решетку, через которую подается воздух, необходимый для горения придумали для сжигания антрацита, угля или торфа. Без этого «гаджета» такое топливо гореть не станет! Но если топливом у вас являются только сухие дрова, то явная необходимость в таком элементе, как колосник отпадает?

Плюсы колосникового топливника:

  • Система более распространена. Казалось бы, она удобнее. Удобство заключается в том, что есть зольная камера: поддувало, в котором скапливается зола и недогоревшее топливо, которые попадают в неё через колосниковую решетку.
  • Возможность выжечь угли в конце протопки, открыв поддувало и спокойно лечь спать, не боясь угореть.
  • Более равномерное омывание потоками воздуха топлива.
  • Скорость горения топлива регулируется открытием поддувальной дверки.
  • Высокое расположение топочной дверки делает более удобным обслуживание печи.
  • Горение идет более интенсивно. Но, как ни парадоксально, это можно считать не только плюсом, но и минусом одновременно.
  • Возможность превращения колосникового топливника в подовый путем удаления колосниковой решётки.

Минусы колосникового топливника:

  • Удорожание конструкции печи за счет дополнительных затрат на колосниковые решетки, поддувальные дверки, устройство зольной камеры поднимает топливник выше, в связи с чем увеличиваются и затраты на материалы: кирпич и раствор.
  • Горение более интенсивное, но менее эффективное, так как воздух через решетку подается холодным и его еще нужно нагреть.
  • Горение одной закладки дров менее продолжительное, нежели в подовом топливнике.
  • Необходимость периодически заменять прогоревшую колосниковую решетку.
  • Очаг горения поднят выше, поэтому температура у пола ниже.
  • Через колосник проваливаются крупные угли и потухают, не догорев, а поэтому чистить зольник приходится часто.
  • Расход дров в колосниковой топке больше.

Теперь разберемся с подовым топливником и процессами, протекающими в подовом топливнике.

Подовые топливники

Раньше печи на дровах были только с подовыми топливниками. К примеру, в той же классической русской печи горение исключительно подовое. Кто-то подсчитал, что на территории СССР было около 20 млн. русских печей. Кроме русских печей в российских избах имелись ещё разного вида отопительные печи, половина из которых имели подовые топки.

На поду горение дров происходит медленнее. И когда остаются недогоревшие угли встает вопрос: что с ними делать? Закрывать задвижку нельзя, есть опасность выделения угарного газа. А угарный газ — смертельно опасен. Если ждать полного прогорания углей на поду проходит много времени и с полностью открытой задвижкой или вьюшкой печь успевает выстудиться. Накопленное внутри печи тепло стремительно улетучивается в трубу. Что же делать?

Что я делаю с недогоревшими углями в подовой топке?

Перемешиваю на поду горящие угли кочергой и проверяю, чтобы не осталось недогоревших головешек. Если таковые обнаруживаются, беру угольницу: кастрюлю с ножками и герметичной крышкой. Складываю их туда, плотно закрываю крышку. Затем в топливнике кочергой формирую компактную горку. Закрываю задвижку до упора и тут же выдвигаю язычок задвижки на сантиметр. Этого достаточно чтобы угарный газ уходил в атмосферу через трубу. Но недостаточно, чтобы выстудить печь. Примерно через час убеждаюсь, что нет голубых всполохов пламени, указывающих на наличие угарного газа. И убедившись, полностью закрываю задвижку.

Уникальность ADVEGO - 97%

Подовая топка

Отличие подовой топки от колосниковой говорит само за себя: отсутствует колосниковая решетка и дрова располагаются непосредственно на подине печи или камина. Воздух подаётся для горения либо сбоку, либо сверху вниз.

Плюсы подового топливника:

  • Розжиг идет сверху и постепенно опускается вниз. Воздух уже подается предварительно нагретым, так как идет сверху. Соответственно меньше энергии тратится на его разогрев. И, как оказалось, происходит более эффективное сгорание.
  • Горение — более продолжительно по времени.
  • Упрощение конструкции подового топливника: нет зольной камеры, колосниковой решетки, поддувальной дверки.
  • Следствие предыдущего пункта — удешевление стоимости всей печи.
  • В подовой топке дрова сгорают в пыль и выгребать её поэтому приходится редко.
  • Расход дров в подовой топке меньше.
  • При той же высоте варочной плиты объем топливника больше, а значит больше мощность печи.
  • Огонь находится ниже, вследствие чего легче прогревается воздух у пола.

Минусы подового топливника:

  • Нерегулируемый доступ воздуха к топливу.
  • Невозможность при необходимости сжечь влажные дрова, торф или уголь.
  • Необходимость плавного прикрытия задвижки, чтобы не угореть, но и не выстудить печь до полного прогорания топлива.
  • Дверка подовой печи находится почти у самого пола и обслуживать такую топку, загружать дрова, разжигать и тому подобное приходится стоя на «четвереньках».
  • Необходимость периодического ворошения углей для лучшего сгорания.
  • Необходимость иметь в доме у́гольницу для удаления несгоревших головешек перед полным закрытием трубы.
  • Невозможность превращения подового топливника в колосниковый без существенных переделок конструкции.

Вот мы и разобрались с двумя конструкциями топливников и особенностями протекающих в них процессов. Какую топку выбирать, делайте выводы и решайте!

Нет плохих печей, просто у каждой своё предназначение.

Уникальность ADVEGO - 96%
Поделись с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.