Самая первая книга по печному делу появились еще в начале XVII века, а точнее в 1618 году под названием дословно: «Искусство беречь дрова, то есть новое и до сих пор необычное, неизвестное изобретение некоторых различных печей и т.д.». Автором её был Франц Кесслер (нем. Franz Kessler; ок. 1580–1650)— немецкий изобретатель, учёный, алхимик, портретист. На год позже она с немецкого была переиздана ещё и на французском. В двух словах там излагалось описание проекта печи с расположенными одна над другой дымовыми камерами. Воздух для горения поступал в топку через зольник и поступал с улицы. В печи предусмотрен душник, через который воздух в отапливаемом помещении мог обновляться. До него никто и не задумывался об улучшении теплотехнических характеристик печей, больше внимания уделялось эстетике и их внешнему оформлению.
Книга Кесслера в течение многих лет была в Европе очень актуальной, пока в 1666 году вышла следующая книга, которая называлась «Фурнология или искусство создания экономичных печей». В ней впервые в истории печного дела была опубликована подробная теория устройства печных газоходных каналов. Издал её Георг Андреас Бёклер (нем. Georg Andreas Böckler; 1644–1698) — немецкий архитектор и механик.
В 1789 году появляется первый профессиональный труд на тему о русских печах. Правда, тоже на немецком языке. Но зато через год он был переведен на русский язык и включен в XII часть трудов Вольного экономического общества 1790 года. Автором его был немецкий физик Шрётер Иоганн Эбергард (нем. Schroeter Johann Eberhard; род. 1722 г.). Эту памфлет можно принять за первый учебник по печному мастерству.
А вторым русским учебником по печному делу принято считать книгу питерского архитектора Николая Александровича Львова; (1753–1803) «Русская пиростатика…» в двух частях. Первая из которых издана в 1795 г. и полностью называется так:
«Русская пиростатика или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов, посредством коих:
- Нагревается комната наружным воздухом.
- Экономятся дрова.
- Сменяется в комнате вредный воздух на свежий, но теплый.
- Отводится дым, и наконец
- Доставляются разные удобства, к удовольствию жизни и здоровья служащие.
Часть первая. Сочинена 1793 года. В Санкт-Петербурге. Печатана в Типографии Корпуса Чужестранных Единоверцев 1795.»
Вторая часть этой книги названа немного по другому:
«Русская пиростатика или употребление испытанных каминов и печей, кои посредством наружного воздуха нагревают покои и служат к разным употреблениям. Часть вторая. В которой упоминается:
I. О известной печи дрова и время сберегающей.
II. О духовых печах верхние и соседние комнаты нагревающих.
III. О воздушных крестьянских печах.
IV. О сушильной или овинной воздушной печи.
V. Об очаге, нагревающем кухню и соседствующие или верхние комнаты.
VI. О паровой кухне.
VII. О зимних садах.
В Санкт-Петербурге. С дозволения Цензуры, печатано у Шнора 1799 года.»
К сожалению, задуманные автором третья и четвертая части так и не увидят свет в связи со смертью автора в 1803 году.
Однако самой популярной, доходчиво изложенной и доступной самому простому печнику была книга Собольщикова Василия Ивановича. (25.01.1808, Витебск – 31.10.1872, Санкт-Петербург) «Печное мастерство» изданная им в 1865 году с Санкт-Петербурге. Это уже был полноценный учебник для печников. Его полное название «Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и в то же время проветривать наши дома.»
Ещё одна книга того же автора — яркое воплощение печной мысли, доступнейшее произведение XIX века, изданное в следующем, 1866 году. Называется этот труд: «Как следует делать комнатные печи?» чтобы не было мучительно больно и стыдно перед заказчиком за бездарно и бездумно потраченные деньги.