Классификация бытовых кирпичных печей
Чтобы определиться, какая именно печь нужна вам или вашему заказчику, необходимо понимать какое разнообразие видов кирпичных очагов существует и по каким признакам они могут разделяться.
Виды бытовых кирпичных печей по назначению:
- Отопительно-варочные печи (так называемые «шведки»)
- Печи отопительные (так называемые «голландки»)
- Камины совмещённые с отопительной печью в одной топке (так называемые «каминопечи»)
- Камины с открытым порталом
- Барбекю, грили, уличные мангалы
- Подовые печи (в том числе «русские»)
- Банные печи (так называемые «каменки»)
- Камин совмещённый со «шведкой» (камин с печью)
- Специальные печи (сушильные, печи-прачки, печи для теплиц, печи с водогрейными котлами)
- Другие многофункциональные отопительные агрегаты и печные комплексы
Классификация по геометрии (форме в плане)
- прямоугольные и квадратные,
- угловые и формы «алмаз»,
- круглые, утермарковские
- многоугольные.
Классификация по характеру наружной отделки
- чисто кирпичные (без отделки, выполненные из качественного кирпича и с расшивкой швов кладки или печи, сделанные специально из старинного кирпича или кирпича сколотого под «дикий камень»),
- оштукатуренные (как правило из б/у кирпича, эконом-вариант),
- облицованные изразцами или плиткой,
- в металлическом кожухе-футляре.
Классификация по применяемому топливу:
- твердотопливные (дрова, уголь, паллеты, брикеты),
- жидкотопливные (керосин, дизельное топливо, растительное или машинное масло, мазут, нефть, отработка),
- газовые (магистральный газ, пропан, бутан).
Так, например, ставшую популярной в настоящее время колпаковую печь запрещается переводить с твёрдого на газовое топливо, по причине возможности скопления в колпаках гремучих газов, способных привести даже к взрыву печи.
Разделение по типу дымоходов, каналов и дымооборотов:
- прямоточные, простые,
- прямоточные с рассечками,
- противоточные,
- колпаковые,
- вертикальные каналы,
- горизонтальные каналы,
- горизонтальные с карманами,
- комбинированные.
Можно разделить кирпичные печи и по другим признакам:
Теплоемкости, кпд, способам теплопередачи и нагрева, этажности (одно- и двух- и многоэтажные), тонкостенные и толстостенные. Еще их можно делить по наличию тех или иных функциональных элементов: лежанки, сушилки, ниш-печурок, коптильни (горячего или холодного копчения), встроенного казана, водогрейной коробки или котла, встроенной мойки с краном или разделочного стола, хлебной камеры или духовки, системы прямого (или летнего) хода, встроенной системы вентиляции подпольного пространства и подачи воздуха в топку, вытяжки из варочной камеры и камеры дожига вторичных газов, сухого шва и т.д. и т.п.
А можно просто разделить печи на бюджетные (до 50 тыс. руб.), среднего ценового диапазона (0т 50 тыс. руб до 300 тыс. руб.) и дорогие от 300 тыс. руб. и до «бесконечности»), наверное это разделение нужно было поставить в начале статьи.
А Вы как считаете, по каким признакам ещё можно разделить кирпичные печи? Напишите в комментарии.
Отдельно печи можно еще классифицировать по виду дымоотведения или устройству дымовой трубы. Напр., по материалу труб: кирпичные, керамические, стальные; по конструкции: коаксиальные, типа сэндвич; по типу трубы: насадная или коренная.