История кирпича

Когда впервые начали применять кирпич не знает никто!
По одним версиям кирпич используется человеком уже около 20000 лет. По другим — 6000 лет. Кто конкретно и в какой стране изобрел этот материал? Все уж очень размыто и непонятно. Много времени прошло с тех пор, и при нынешних археологических раскопках находят его в разных местах планеты.

Вавилонская башня

развалины вавилонской башни
Раскопки Вавилонской башни

В 1897 г. археолог Роберт Кольдевей раскопал сенсационную находку — остатки библейской Вавилонской башни, одного из утерянных семи чудес света. Возраст этой постройки около IV тысяч лет до н.э. Что характерно: выложена она была из обожженного кирпича. Поэтому можно предположить, что уже тогда людям были известны технологии обжига кирпича, которые впоследствии то ли из-за сложности, то ли из-за дороговизны, то ли из-за банальной лени были позабыты.

Кирпич с клеймом Навуходоносора
Обожженный кирпич с клеймом Навуходоносора

Курица или яйцо?

Человека всегда интересовало: что возникло раньше — курица или яйцо? Для нас, печников, более актуален вопрос: что появилось вначале: печь или кирпич? Хотя тут интуитивно понятно, что печь. Примитивная, из булыжников, в виде ограды для огня в пещере. Еще один нюанс: слово печь, уже присутствует в самом слове «кирпич», которое произошло от тюркских языков примерно в XIV веке. н.э. «кир» — «грязь, земля, глина», по-казахски «кыр» это грань, а вот «пеш» или «пич»  — «печь».
По одним историческим данным его впервые стали применять в IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии, это место между реками Евфрат и Тигр, по другим — в Византии (ныне Константинополь, Турция), по третьим — в Древней Греции, по четвертым — в Египте:

«Древние изображения форм для производства кирпича находят в гробнице Рехмира в Фивах. Рехмир был визирем во время правления фараонов Тутмоса III и Аминхатепа II в Египте.
На изображениях показаны рабочие, черпающие воду из резервуара и изготовители кирпича, смешивавшие глину с водой и соломой и набивающие этой смесью формы, лежащие на земле. Верхняя сторона проглаживалась куском доски, снималась лишняя глина и процесс повторялся вновь и вновь. Один рабочий мог таким способом изготовить в день несколько сотен абсолютно идентичных кирпичей, которые потом сушились под палящими лучами египетского солнца. Фрески показывают, что древние египтяне пользовались отдельными формами, снабженными рукоятками для каждого кирпича.
Имеются даже найденные на берегах Нила формы. Глиняные кирпичи и до наших дней изготавливают именно таким образом.
»

Египетские фрески
Египетские фрески производства кирпича

Кирпич со дна озера

Засохшее озеро
Засохшее озеро

По моему мнению, самый древний строительный материал такого плана был просто взят со дна пересохшего озера, и из него уже строили древние очаги и перегородки в пещерах наши пращуры. Ими было замечено, что под воздействием ветра и огня такой материал становится намного тверже и не так подвержен разрушительному воздействию влаги. Но такие идеальные условия возникали не всегда, поэтому люди догадались сами перемешивать глину с водой и рубленной соломой и затем формировать будущие кирпичи — саман в специальных формах. Затем примерно две недели высушивали заготовки в продуваемой ветерком тени и только после этого обжигали их на огне в примитивных печах.

Плинфа

Десятинная церковь
Десятинная церковь в Киеве

Но на кирпич, каким мы привыкли его видеть он похож не был. Скорее на квадратную толстую плитку. И название у него было специфическое — «плинфа». Размеры сторон у нее были примерно 35–40 см, а толщина колебалась от 2 до 5 см. Такая форма и размеры продиктованы простотой формовки, сушки и последующего обжига. Способы производства глиняной плинфы пришли к нам вследствие крещения Руси в 988 году из Византии, так как оттуда вместе со священниками в Россию прибыли и мастера ее изготовления. Первым кирпичным строением стала на Руси Десятинная церковь, а точнее «Храм Успения Пресвятой Богородицы» в Киеве и простояло это строение вплоть до 1240 года, когда было разрушено ханом Батыем при взятии Киева.

Привыкли руки к кирпичам

Кирпич принял привычную для нас форму в виде прямоугольного обожженного керамического параллелепипеда только в XVI в. в Англии.
Размеры кирпича, были везде разными. Изготавливались вручную, и как правило, под определенное строение. Главным условием было чтобы мастер мог одной рукой взять и удержать кирпич во время кладки. То есть главное было, чтобы размер кирпича и его вес соответствовал размеру ладони человека и его силе.

Аристотелев кирпич

Первым близким к нашим размерам стандартом с длиной соответствующей двум ширинам кирпича с учетом шва был так называемый «Аристотелев кирпич». Его размеры позволяли соблюдать перевязку швов при постройке. В книге Валентина Ивановича Маслова «Кирпичики: исследования краеведа» сказано следующее «Впервые на Руси были введены Нормы, которые определяли размеры и качество кирпича. Аристотелевский кирпич имел в длину 6½ вершков, ширину 2½ вершка и толщину 1½ вершка» (1 вершок = 44,45 мм, значит размеры его в метрической системе мер составляли 289×111 (а не 189, как пишут везде)×67 мм).

Первое строение из Аристотелева кирпича

Успенский собор на территории Московского кремля, сделанный из Аристотелева кирпича по чертежам Ридольфо Фиораванти

Успенский собор в Московском кремле был первым, который был построен из такого кирпича по чертежам, а не «на глазок», как это было принято на Руси до этого. Руководил стройкой (1475—1479 гг.) знаменитый итальянский архитектор инженер Ридольфо Фиораванти (итал. Ridolfo Fioravanti), за свои математические способности прозванного Аристотелем, откуда и пошло название кирпича.

Дело в том, что после землетрясения 20 мая 1474 года и обрушения почти достроенного Успенского собора Иван III Великий пригласил итальянского архитектора в Россию, так как никто из местных архитекторов боялся браться за решение этой задачи.

Первый завод стандартного кирпича

Фиораванти сперва построил на берегу Москвы-реки первый кирпичный завод, в котором строго соблюдался первый стандарт кирпича.
Стены Московского кремля перестраивались целых десять лет (с 1485–1495 гг.), кстати, тоже этим кирпичом. Храм Василия блаженного на Красной площади в Москве был построен (1555–1561 гг.) при Иване IV Грозном опять же из такого кирпича.

Гигантские кирпичи

Но последние раскопки археологов выявили гигантские кирпичи в кладке «собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву» (официальное название храма Василия блаженного). Это кирпичи размером около 67×37×15 cм. Существовали и ещё отличавшиеся от стандартных изделия, например, кирпич 34×19×10 cм в кладке Китайгородской стены в Москве, возведенной в 1530-е годы.

Государев кирпич

клеймо с двуглавым орлом
Клеймо на кирпиче с двуглавым орлом

При Борисе Годунове в год смерти Ивана Грозного в 1584 г. в «Государевом Приказе каменных дел» были утверждены иные размеры: так называемая «мера большого государева кирпича: 7×3×2 вершка» (311×133×89 мм). Исключения в размерах кирпича допускались в случае строительства неправительственных заказов. В конце XVII в. стали изготавливать «государев кирпич» уменьшенной до полутора вершков высоты, т.е. 67 мм. При Годунове зародилась и традиция клеймить кирпичи. На клейме изображен герб России — двуглавый орел, выдавленный на тычке кирпича.

Петр I и Таганрог

В 1698 году царь Петр I Великий, желая закрепиться на завоёванных у Турции территориях, заложил новую южную столицу государства Российского — вначале военно-морскую базу «Троицк на мысу Таганий Рог», впоследствии — город Таганрог. На диком берегу мыса сначала поставили крепость святой Троицы, затем стали появляться прямые европейские улицы, укреплялись берега, строились фортификационные сооружения. Таганрог стал первым в истории Руси городом, построенным по заранее разработанному перспективному плану.
По рассказам таганрогских экскурсоводов Петр I хотел замостить все улицы брусчаткой, построить кирпичные дома, поэтому был утверждён дорожный сбор, по которому суда, приходящие из Италии привозили камень с вулкана Везувий, брусчатку и кирпич из Помпеи, а в обратный путь загружались таганрогской пшеницей «Арнаутка» особых твёрдых сортов. Из этой пшеницы итальянцы делали спагетти, которая вообще не разваривалась, сколько её не вари! В Таганроге в Первом Крепостном переулке в районе дома 46 (около Петровских казарм, на месте крепости святой Троицы), а ещё и на Пушкинской набережной до наших времён сохранилась брусчатка из помпейского камня.

Брусчатка из Помпейского камня в Таганроге
Брусчатка из Помпейского камня в Таганроге


Правда, чуть позже, Петр отправился в Европу, где попал под «тлетворное влияние» западных стран и в 1703 году передумал и перенес строительство столицы на север страны — в устье Невы.

Строительство Петербурга, кирпичный налог и новый стандарт

Строительство Петербурга выявило дефицит кирпича. Поэтому 9 сентября 1714 года Петр I издал указ о запрете стройки из кирпича по всей России, кроме Петербурга и постройке кирпичных заводов близ города, приказав кирпичникам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». А по аналогии с Таганрогским дорожным сбором был установлен кирпичный налог, который должен был заплатить каждый, кто въезжал или входил в Санкт-Петербург. Размер налога равнялся одному кирпичу с человека. Эти кирпичи использовались для постройки города. Но разнобой с размерами подвигнул Петра Алексеевича в 1722 году ввести ряд указов, регламентировавших технологию изготовления и методы испытания кирпича. Единый стандарт размеров, применявшийся на казённых заводах составлял длину 11 дюймов, ширину 5½ дюйма и толщину 3 дюйма без четверти. Таким образом, поскольку английский дюйм равен 25,4 мм, то в метрической системе мер, размеры кирпича составляют 279×140×70 мм. Частные же заводы по прежнему могли выпускать кирпич с размерами «кто во что горазд».

Городовой, трубяной, печной кирпич

В «Описании Уральских и Сибирских заводов на 1735 год» под руководством Вильгельма Де Геннина приводятся такие данные о размерах кирпича: «…когда уже высохнет и обожжен будет, чтоб был не менее в длину семи, в ширину трех с полу, в толщину одного и трех четвертей вершка» (311×156×58 мм).
Ко второй половине XVIII в. установился единый размер так называемого «городового» кирпича размерами 270×130×67 мм, предназначенного для строительства зданий. Для кладки печей и труб другим распространённым видом кирпича был кирпич «трубяной» или «печной» размерами 220×90×45 мм или 220×110×70 мм.

Даниловский кирпич

Клеймо Д
Клеймо Д на даниловском кирпиче

Профессор Алексей Васильевич Филиппов в статье «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка» пишет: «в 1761 году даниловский кирпич взят за образец по размерам. Кирпич с маркой «Д» (даниловский) имел длину 295–300 мм, ширину 150–155 мм, толщину 80–82 мм».

Еще один стандарт

В 1777 г. в Москве при Каменном Приказе было созвано совещание архитекторов и мастеров кирпичного дела. Совещание постановило: «…сделать деревянные образцовые станки, дабы кирпич из обжигу выходил в указанную меру». Размер кирпича в то время был узаконен: «…мерою в обжиге длиною шести, шириною трёх, а толщиною двух вершков, более ж сей пропорции, а особенно менее отнюдь не делать, дабы от того в строениях и в сочинении смет неудобства происходить не могло…». А это, по нашим метрическим меркам — 267×133×89 мм.

Все ближе, и ближе, и ближе…

В 1811 г. Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 6x3x1½ вершков (267×133×67 мм). Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1–2 см. Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожжённого товара. С учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 г., габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца.

Царский стандарт утвержден!

Русский архитектор Иван Иванович Свиязев в 1833 году издал «Руководство к архитектуре, составленное для студентов Горного института», в котором на с. 22 п. 63 подтвердил, принятые тогда размеры кирпича: «Определенная Правительством мера кирпича есть следующая: длиною 6, шириною 3, толщиною 1½ верш.» (В метрической системе мер, это как раз соответствует 267×133×67 мм).
24 января 1847 года утвержден самый настоящий стандарт, подобный нынешнему ГОСТу по выпуску кирпичной продукции — «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах», в которых было подробно описано, как производить обжиг, сушку, сортировку, ставить клеймо производителя на каждом кирпиче. Этим стандартом «окончательно и бесповоротно» в §4 фиксировался размер кирпича №1 красного С.Петербургских заводов 6×3×1½ вершка (опять же 267×133×67 мм).

Советская власть против

При советской власти был введен свой стандарт на обыкновенный строительный кирпич (ОСТ 101), действующий и поныне. Он утверждён Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны 23 июня 1927 г. и с 1 мая 1928 г. стал обязательным. По определению стандарта: «Обыкновенный строительный кирпич представляет собой выработанный из глины искусственный обожженный камень установленной формы и размера». Стандартом были утверждены размеры современного кирпича: одинарный — 250×120×65 мм и утолщённый — 250×120×88 мм.

Действующий на данный момент ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» устанавливает единую методику определения размеров изделий. Каждый размер изделия измеряют в трёх местах: по краям на расстоянии 15 мм от угла и в середине рёбер противоположных граней. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов единичных измерений. По ГОСТу к тому же предусмотрено определение отклонения от перпендикулярности смежных граней и определение плоскостности.

Для справки: в России стандартные размеры кирпича 250×120×65 мм, в Англии габариты кирпича в настоящее время составляют 200×100×50 мм, в США — 190×90×45 мм, во Франции — 220×105×60 мм, в Италии 250×120×60(55) мм.

Поделись с друзьями в соцсетях: